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공유하고 싶은 리뷰

고기쌈으로 제격인 호박잎 찌기

by 하다르 2019. 9. 26.

#호박잎 #강된장 #고기쌈 #호박잎찌기

#생활정보 #비타민 #섬유소 #비만

호박잎 찌기 첫 번째, 호박잎 씻기

세종시는 지금 호박잎 한장에 약 100원?

제일먼저 호박잎을 씻기 전

냄비에 물을 넣고

호박잎을 찔 수 있도록

삼발이를 잘 펴서 냄비 위에 올린 후

호박잎을 씻는동안

불을 올려 물을 끓입니다

물이 보글보글 끓어오르면

호박잎을 삼발이 위에 올리고 약 5~10분정도

찔 예정인데요

한 장에 약 100원

정성스럽게 씻어주세요

그 전에 호박잎

한장 한장 정성스럽게 찬물에

깨끗하게 잘 씻어줍니다!

깨끗해보이는 호박잎이지만

흐르는 물에 씻다보면

눈에 잘 띄지 않던

먼지나 작은 식물의 씨앗 같은

그런 이물질들이 흘러내려요

호박잎 찌기 두 번째, 호박잎 찌기

호박잎 상태에 따라 약 5~10분 정도 찌는게 적당

세종전통시장에서

2,000원어치 사온 호박잎

씻으면서 세어보니 약 20장

한 장에 100원씩 하는 호박잎을

삼발이에 올리고 나니 정말 많아보이네요

약 5~10분

개인 취향에 맞게 시간 조절해요

물이 끓어오르면서 발생하는 뜨거운 김으로

호박잎이 쪄지기 때문에

불을 끄지말고 뚜껑을 덮고

5~10분 정도 쪄주세요!

5~10분 정도 지나면

정말 많아보이던 호박잎이

축 처져보이게 되는데

이렇게 됐다면 정말 잘 찐거 맞아요!

이걸 찬물에 꼬들꼬들하게 드시는 분들도 계시지만

저는 그냥 먹기로 했어요!

참고로

호박잎을 오래 찌면 흐물흐물해지고

너무 조금 찌면 뻣뻣해지기 때문에

적당한 시간을 찾는게 중요해요!

저는 약 5분정도 쪄 먹으니까 좋더라구요!

호박잎 찌기 마지막, 물 짜기

호박잎은 예민해요

저는 부드러운걸 좋아해서 찬물에 넣지도 않았고

그대로 먹긴 했는데요

호박잎은 마지막 물짜기가

어쩌면 가장 중요할 수도 있는데요

적당한 물기제거는

식감 상승에 도움을 줍니다

호박잎에 남아있는 물기를 다 짜버리면

부드러움이 사라지고

그렇다고 물기를 너무 안짜면

너무 연해서 먹기가 불편하고 그래요

그래서 적당히 물기를 제거해주는게 좋은데요

일반적으로는

그냥 한번 꾸욱 눌러서 물기를 조금 빼주고

먹는다고는 하는데

이것 또한 개인 취향이기에

직접 한 번 해 드셔보시고

자신에게 맞는 스타일을 찾는게 현명한 선택입니다!

맛있는 호박잎의 효능

비타민과 섬유질이 풍부한 호박잎

호박잎에 쌈장 또는 된장

고추장 또는 강된장을 발라서

고기와 함께 싸먹으면 맛있는 호박잎

비타민과 섬유소가 많아

비만인 사람에게 좋아요

호박잎에는 섬유소가 풍부하고

또한 비타민이 많아

열량이 낮아 비만인 사람에게 좋으며

비타민이 풍부하지만

단백질이 부족하기 때문에

된장과 함께 먹으면 좋다고 해요!

잘 쪄진 호박잎은

집에 있는 강된장을 잘 발라서

꼬기와 함께 냠냠 맛있게 드세요!!

오늘도 행복한 밤 보내세요!

 

 

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